?

Log in

tessa_and_scott's Journal

Social capital

Rating position

Name:
The Way to Stars
Membership:
Open
Posting Access:
Select Members , Moderated
Photobucket

Tessa Virtue - Scott Moir, Канада, олимпийские чемпионы 2010 года, двукратные чемпионы мира в танцах на льду



Тесса родилась 17 мая 1989 в Лондоне. В канадском Лондоне, что в провинции Онтарио, в городке в 400 тысяч населения. Скотт – 2 сентября 1987 года в соседнем Илдертоне. Мааааленьком-маленьком городке. В 80х это вообще была скорее община в несколько сотен человек, сейчас в Илдертоне - где-то 2 тысячи жителей. Уютное место – близко от цивилизации, но в то же время достаточно далеко, чтобы ощутить деревенское спокойствие.
Тем не менее – именно Илдертон – оплот фигурного катания в регионе. Именно там обосновался Ilderton Skating Club, который и представляют Тесса и Скотт.

Тесса начала кататься в 6 лет. Рядом со школой был каток, после уроков все шли кататься, и ей не хотелось оставаться единственной не у дел. В семье Тессы спорт не на последних позициях: братья играют в хоккей и футбол, сестра занимается гимнастикой и балетом. В первый раз на каток девочку взяла бабушка – посмотреть на братьев-хоккеистов, и один из них преподал Тессе первый урок. Ей понравилось :) Как и большинство фигуристов, она начала тренироваться как одиночница. Любила прыжки. Плюс еще год Тесса параллельно была участницей команды синхронисток, но потом полностью ушла в танцы.

У Скотта все серьезнее. В его семье катались все: мама – тренер по фк, отец – бывший хоккеист и тренер, два старших брата – тоже фигуристы. Дэнни Моир занимался танцами и даже был чемпионом страны среди юниоров – в паре с кузиной Скотта Шерри. теперь Дэнни – тоже тренер. (кстати, его пример вдохновил Тессу и Скотта на переход в танцы). Так что уже в три года Скотт уверенно стоял на коньках. Собственно, мама брала его с собой – и, как вспоминает Скотт, на льду было лучше, чем шататься где-нибудь во время маминых занятий. А «фигуркой» он фигуркой заниматься, что бы лучше кататься во время игры в хоккей. «Почему танцы? Однозначно из-за девчонок!»
И Тесса и Скотт тренировались в группе у тети Скотта, Кэрол – как одиночники. Скотта даже попробовали поставить с кем-то в пару. В позднем интервью он вспоминает про это: «На соревновании я запорол шаги в дорожке, и моя партнерша не захотела больше со мной кататься. Когда мы встали в пару с Тессой, я тоже напортачил в шагах – на первом же соревновании. Но она осталась со мной." А вот Тесса говорит, что в их группе все девочки хотели кататься с братьями Моирами. И она тоже, только в жизни бы сама не решилась предложить.

Когда Тессе было семь, а Скотту – девять, Кэрол Моир решила, что из них может получиться неплохая пара. С 1997 года они начали кататься вместе и катаются до сих пор. Тесса: «Ни разу за все эти годы я не сомневалась, я даже не могла себе представить, что катаюсь с кем-то другим. Я не могу вспомнить свою жизнь без Скотта».
Скотт добавляет, что так долго кататься в паре им помогает уважение друг к другу и то, что Тесса «потрясающе терпелива, тренируясь со мной каждый день».
Ну еще бы – «Он всегда умеет меня рассмешить», - говорит Тесса.
Первые несколько лет Тесса и Скотт тренировались в Илдертоне у Поля Макинтоша и Сюзанны Киллинг. Но затем талантливых детей решили показать тренерам более высокого уровня – Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду. Ребят оценили и пригласили в группу. Марине Зуевой они едва ли не с первого взгляда напомнили Катю Гордееву и Сергея Гринькова, так что невольно стало так складываться, что именно Тесса и Скотт стали ее любимой парой.
Теперь Вирче-Моир тренируются в Кантоне, Мичиган.
Переезд дался нелегко, но еще больше сплотил маленькую команду – через все они прошли вместе и всегда поддерживали друг друга.

Competition Results

2001-2002: Canadian Novice Championships - 3
2002-2003: Canadian Junior Championships - 7

2003-2004
Canadian Junior Championships - 1
World Junior Championships - 11

2004-2005
Junior Grand Prix, France - 2
Junior Grand Prix, China - 1
Canadian Championships - 4
World Junior Championships - 2

2005-2006 третье место национального чемпионата – первые запасные в олимпийской сборной Канады. Зато как юниоры Тесса и Скотт сделали золотой сезон: выиграли оба этапа Гран-При, Финал Гран-При и Чемпионат Мира среди юниоров. Они стали первой канадской парой, добившейся такого успеха. Кроме того, их отправили на турнир Четырех континентов, где ребята завоевали свою первую взрослую медаль международных соревнований – бронзу.

Junior Grand Prix, Andorra - 1
Junior Grand Prix, Canada - 1
Junior Grand Prix Final - 1
Canadian Championships - 3
World Junior Championships - 1
Four Continents - 3

2006-2007 – Первый взрослый сезон. На домашнем этапе Гран-При стали вторыми, но во Франции – лишь четвертыми, так что в Финал не попали – были вторыми запасными. Серебро национального чемпионата, снова – бронза на Четырех Континентах, и – шикарный дебют на Чемпионате Мира: 6-ое место.
«Мы не чувствовали себя так, словно неожиданно оказались на этой сцене. Мы уже почти 10 лет соревновались на международном уровне – и почти всегда были самыми юными участниками соревнований. Мы проделали очень долгий путь.»

Skate Canada - 2
Trophee Eric Bompard - 4
Canadian Championships - 2
Four Continents - 3
Worlds - 6

2007-2008 – Сезон взлета. После ухода из любителей Мари-Франс Дюбрель и Патриса Лаузона Вирче-Моир стали первым номером сборной. И доказали, что Канада может на них рассчитывать.

Skate Canada – 1
NHK Trophy – 2
Final Grand Prix – 4
Canadian Championships - 1
Four Continents – 1
Worlds – 2 место

2008-2009
Все было как в сказке – каждый новый сезон – новая ступенька вверх. Видимо, судьба решила, что дорога к звездам не может идти слишком гладко.
Этот сезон складывался для ребят очень непросто. К осени выяснилось, что у Тессы очень серьезные проблемы со здоровьем. Сильно болели ноги – кровь плохо проходила по сосудам. Потребовалось хирургическое вмешательство, и какое-то время девушка не могла не то что кататься – просто ходить. Они пропустили всю серию Гран-При. В течение трех месяцев Скотт тренировался один - с подручными средствами. Или лишь затем Тесса смогла вернуться на лед.

Первым турниром сезона для Тессы и Скотта стал национальный чемпионат. Его они выиграли словно играючи. Но легкость была кажущейся. Ноги у Тессы по-прежнему болели, и к Турниру Четырех Континентов ребята все еще не могли кататься в полную силу. Тем не менее – выиграли серебро, причем лидировали в двух первых танцах.
Чемпионат Мира в Лос Анджелесе был невероятно нервным. И здорово, что ребята справились с волнением. Конечно, они катались еще не в полную силу. Но выстояли и заставили всех говорить о своих программах. Бронза - достойное завершение этого тяжелейшего для них сезона.

Grand Prix - не принимали участия
Canadian Championships -1
Four Continents – 2
Worlds – 3

2009-2010
"Пока - лишь надежды, мечты и желания. Какими будут программы? Как будет чувствовать себя Тесса? Как сложится с прокатами на турнирах? Ясно одно - это будет сезон, непохожий на все другие. Потому что - Олимпиада. И не просто Олимпиада, а Олимпиада в Канаде. Тесса и Скотт будут впервые принимать участие в Олимпийских Играх. Которые, к тому же, принимает их родная страна. Двойная ответственность.
Удачи ребятам!!!!!!!!!"


Эти строки были написаны перед началом сезона - и сейчас для истории хочется их оставить. Все случилось! До чего же здорово!!!
В качестве дополнения:

Первая в истории канадская и, более того, североамериканская пара, завоевавшая олимпийское золото в танцах на льду.
Самые молодые олимпийские чемпионы в танцах на льду.

Trophee Eric Bompard - 1
Skate Canada - 1
Final Grand Prix - 2
Canadian Championships -1
Olympic Games - 1
Worlds - 1

2010-11
Еще один тяжелый сезон, еще одна операция, единственный старт в сезоне - чемпионат мира...Сезон-преодоление. И серебро - стоящее иного золота.

Worlds - 2

2011-12

Кажется, этого не было вечность: настоящий, полновесный сезон. Давно ребята так не катались - легко, воздушно, красиво. Видеть их такими - уже счастье. А победа на Чемпионате мира стала прекрасным финалом!

Finlandia Trophy - 1
Skate Canada - 1
Trophee Eric Bompard - 1
Final Grand Prix - 2
Canadian Championships -1
Four Continents - 1
Worlds - 1

2012-13
Неожиданный поворот: разрыв тренерского дуэта. Тесса и Скотт приняли решение остаться в Кантоне с Мариной Зуевой. Раскол, увы, всегда не на пользу спортсменам. Но очевидный факт, несмотря ни на что - у ребят был самый громкий произвольный танец сезона (да пожалуй, и не только одного сезона).

Skate Canada - 1
Rostelecom Cap - 1
Final Grand Prix - 2
Canadian Championships -1
Four Continents - 2
Worlds - 2

2013-14
Ах, печаль. Несмотря на все разговоры и заявления, не хочется верить, что для Тессы и Скотта этот сезон последний...


Finlandia Trophy - 1
Skate Canada - 1
Trophee Eric Bompard - 1
Final Grand Prix - 2
Canadian Championships -1
Olympic Games - 2


статья и интервью на GoldenSkate
версия 2008го года с фотографиями


ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ о Тессе и Скотте: перевод раздела оф.сайта

О Тессе и Скотте в ЖЖ так же:

team_igor

Видеоархив за 2003-2008 сообщества team_igor (доступен только его участникам - ссылка добавлена для удобства поиска)

Информация в сети:

Сайт Курта Браунинга и Шей-Линн Бурн
неофициальный англоязычный форум
Сайт Канадской Федерации
Страница Тессы и Скотта на ИСУ
Википедия - о Тессе
Википедия - о Скотте

О правилах

- привычные основы жж-пространства: большие фотографии (скажем, размером 600 на 1024) убедительная просьба прятать под кат, равно как и большое количество фотографий средних и маленьких. Можно для заголовка оставить одну фотографию, но не больше. Использовать стандартный шрифт (за исключением особо торжественных случаев). И придерживаться основной темы сообщества как в постах, так и в комментах.

- Еще одно пожелание по оформлению постов: большинство статей и интервью о Тессе и Скотте выходит на английском, а наше сообщество все же русскоязычное. Поэтому рядом со ссылкой на оригинал статьи желателен перевод. Это не значит, что перевод обязательно должен делать автор поста: если вы нашли интересный материал, а перевести его сами не можете или не успеваете, просто добавьте в посте: "Нужен Перевод". А когда перевод появится в комментах, добавьте либо примечание об этом, либо сам текст перевода (под катом) в пост,- ну, и не забудьте указать переводчика.
Спасибо!

- По мере того, как наша прекрасная пара завоевывает все новые вершины фигурного катания, участников в сообществе становится больше. Трудно представить, что у всех нас будет одно общее мнение по любым вопросам. Поэтому если высказанная точка зрения не совпадает с вашей - не спешите обвинять в ответ. Дискуссии только приветствуются, но любые оскорбления как в адрес других фигуристов и тренеров, так и в отношении оппонентов неприемлемы.

- Здесь собрались поклонники Тессы и Скотта. Но это совершенно не значит, что каждому из нас будет нравится абсолютно все-все-все, связанное с ними. Фасон платья, фотография, постановка - это не повод для исключительного и однозначного одобрения. Высказывайте ваше мнение, главное - аргументируйте его.

Нарушения правил приводят к бану. Помните об этом.

Пожалуй, это все. Вэлкам!!!!

Social capital

Rating position

Statistics